您当前的位置是:首页 >> 工作要闻 >> 工作要闻

不公平格式条款点评

2020-07-31 09:44 来源:

不公平格式条款点评

 

一、网络购物(2条)

1、附件、赠品,退换货时请一并退回,如有破损或丢失,将无法办理退换货。

点评:在商品或者服务不符合质量要求、以网络购物等方式购买的商品符合七日无理由退货条件等情况下,消费者依法享有主张退换货的权利。附件和赠品的破损或丢失可能有不同的原因,如果不是由消费者原因造成,消费者则无须承担任何责任;如果确因消费者原因造成,双方可以协商由消费者支付相应对价,但是不能排除消费者退换货的权利。

2、消费者自签收之日起1年内商品存在问题,第三方卖家可对消费者提供免费保修服务,不再接受商品退换货。

点评:经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后不符合法定解除合同条件的,消费者可以要求经营者履行更换、修理等义务。网站未对商品的质量责任产生原因进行区分,涉嫌限制消费者的权利。

二、商品房销售(3条)

3、乙方同意,如遇下列特殊原因之一,则预售合同第十一条约定的该房屋的交付时间可据实予以顺延:(1)甲方不可预见也不可控制的客观原因造成的延误,包括但不限于自然灾害、停水、停电、社会公共卫生事件等;(2)遇到重大技术问题不能及时解决。

点评:重大技术问题并不完全适用关于“不可抗力”的法律规定,甲方理应对房屋建设所需要的技术有预案和安排,其不能因此免除延期应当承担的责任,该条款属于免除自身违约责任的行为。

4、甲方未征得乙方同意擅自变更小区的平面布局,乙方有权要求甲方恢复,如不能恢复的,甲方应当向乙方支付总房价款的0%违约金。在不影响乙方所购房屋使用的情况下,甲方可以对小区平面布局和规划进行调整,不视为甲方违约。

点评:当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。开发商利用格式条款事先设定赔偿金额为总房价款的0%,排除消费者主张违约金的权利,属于无效格式条款。

5、在办理房屋交付手续前,乙方需预交物业管理费用等相关费用(物业管理费单价以经政府有关部门备案、公示的价格为准)。物业管理费从甲方《房屋交付使用通知书》确定的交房日期次日计算,乙方未按照本条约定预交物业管理费等相关费用的,甲方有权暂不予交付房屋使用且不承担任何责任。

点评:该条款的违法之处在于将物业费与房屋交付捆绑在一起,不缴纳物业费就不交付房屋,属于加重消费者责任的行为。

三、供电(1条)

6、用户擅自迁移、更动或操作用电计量装置、电力负荷管理装置、擅自操作供电企业的供电设施以及约定由供电人调度的受电设备的,按每次5000元计付违约金。

点评:《供电营业规则》规定“私自迁移、更动和擅自操作供电企业的用电计量装置、电力负荷管理装置、供电设施以及约定由供电企业调度的用户受电设备者,属于居民用户的,应承担每次500元的违约使用电费;属于其他用户的,应承担每次5000元的违约使用电费”。由此可见,承担5000元违约金的责任主体是“其他用户”,而非“居民用户”。

四、供水(1条)

7、用水人逾期不缴纳水费的,从逾期之日起,每日加收欠交水费的千分之五作为违约金,直至缴清水费。

点评:当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为“过分高于造成的损失”。本条关于违约金的规定显然过分高于因违约所造成的损失,加重了消费者的责任。

五、供气(1条)

8、因计量表故障而不能正确计量时,按照此表发生故障前3个抄表周期内,正常计量时的平均日用气量乘以计量表故障天数,作为计算计量表故障期间须缴纳的燃气费。

点评:管道燃气的居民用户的计量表(含计量表)至户外的燃气设施,由燃气经营单位负责管理、维护;计量表至户内燃气燃烧器具之间的燃气设施,由居民用户承担管理、维护。因此计量表的维护方是燃气公司,除非有证据证明计量表是由于用户过错或者第三方过错,燃气公司不能把计量表故障产生的不利后果转嫁给用户。

六、供暖(1条)

9、免责条款:因停水、停电造成供热中断的免除自身责任。

点评:根据《合同法》规定,停水、停电并非供暖企业中断供热的法定理由或免责事由。供暖企业应当依法承担违约或损害赔偿责任。如果发生此类情况,供热公司可以向第三方追究责任,但不能作为自身免责的理由。

七、公共乘车(1条)

10、退资须前往IC卡客服网点办理,可读卡且卡内余额小于等于50元的,当场可以全额退还,大于50元的不予办理退资。

点评:公交IC卡具有预付卡性质。消费者购买IC卡、存入钱款后,与发卡公司形成债权债务关系,发卡公司没有任何依据占有消费者IC卡内的剩余金额,否则就构成不当得利;同样,发卡公司也无权限定退费的上限或下限,这种限制行为侵犯了消费者的财产权。

 

工作要闻
版权所有:松原市市场监督管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2282738 站长邮箱:syzjbgs@163.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000202号