您当前的位置是:首页 >> 行政公告

松原市工商局关于对新办市场主体上门服务制度

2018-11-26 08:57 来源:

   

  为了维护宽松准入、公平竞争的市场秩序,进一步提升营商环境,转变监管方式,提高监管效能,解决登记与监管脱节问题,松原市工商局根据《公司法》等相关法律法规,现结合我市实际,特制定本制度。

  第一条  本制度所称的市场主体,是指在工商行政管理机关依法登记注册取得营业执照的各类市场主体。

  第二条  上门服务的职责分工按照分级登记、属地监管的原则,市场主体的上门服务工作由辖区工商分局(所)负责实施。

  第三条  服务的主要内容:1、宣传国家工商法律法规,解读工商政策,利用上门服务时机,对服务对象进行法制宣传教育,普及工商法律法规和政策知识,特别是要大力宣扬商事登记制度改革中的注册资本实缴制改为认缴制,先照后证、年检改年报等各项优惠政策,促进市场主体提高依法经营的能力和水平,树立工商形象,服务企业做大做强;2、提醒市场主体年报时间,按时公示,年报期间推进年报窗口前移,实施上门年报服务3、在服务中要深入研究探索商标价值评估和商标出质工作,积极开展企业动产抵押登记、股权出质登记,拓宽企业融投资渠道,为企业融资牵线搭桥,提供服务;4、加大帮农、富农力度。利用自身职能支持农村改革发展,发展壮大农村经纪人,对成立农村专业合作组织给予提供政策咨询,帮助跑办相关手续。5、查看市场主体的名称、住所、法定代表人(负责人)、注册资本、经营范围等登记事项与登记注册是否一致;6、查看市场主体对其股东认缴出资额、出资方式、出资期限情况;7、查看市场主体股东认缴出资额、出资方式、出资情况、缴纳情况向社会公示状况;8、查看守法经营情况;9、其他需要服务的事项。

  第四条  服务的范围是辖区内新设立的市场主体。重点对从事非煤矿产、矿山、危险化学品、烟花爆竹、食品、药品、民爆器材、金融、网吧以及娱乐场所等市场主体进行上门服务。

  第五条  服务的时间和方式:1、服务时间:登记注册部门在每个工作日下班前通过工商办公系统(OA)留言板将当日新设立的市场主体信息发送到相关辖区内工商企业、个体所,相关辖区工商分局所对新设立市场主体的服务时间为设立登记后一个月内,辖区所按时上门服务。2、服务方式为登门服务:由工商分局(所)监管人员到市场主体实地服务,查看相关资料,面对面听取市场主体意见。

  第六条  服务要求:上门服务要求两人以上,服务时着装要规范,出示证件,说明来意,讲解内容要全面,认真填写工商局上门服务登记表,做好记录,建立台账。

  第七条  服务结果处理:对市场主体提出的意见和建议,要在服务后三个工作日内提出处理意见;服务中发现市场主体实际情况与登记事项不符的,责令市场主体按期改正,对发现有其他违反登记法律法规的严重问题要及时向登记机关汇报,并按相关规定处理。

  第八条  市局将此项工作纳入到2018年绩效考核体系,加大考核权重,列入重点检查事项,定期督导。服务人员要严格遵守工作纪律,不准接受吃请和企业财物。

  第九条  本制度自2018年11月12日之日起实行,各县(市、区)工商和市场监督管理局参照执行。

   

   

                                                                                         松原市工商局

                                                                                        201811月12日

行政公告
版权所有:松原市市场监督管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2282738 站长邮箱:syzjbgs@163.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000202号