您当前的位置是:首页 >> 行政公告

关于商标注册的几点提示

2019-01-18 02:42 来源:
 

  近期,我省市场出现少数不法经营机构以“合法备案商标代理机构”名义,通过“100%注册成功”“缩短注册周期”等宣传噱头,招揽生意、误导消费者,甚至出现伪造注册文书欺骗消费者、只收费不服务的严重违法情况,严重扰乱了商标代理市场的经营秩序。针对这种情况,省市场监管厅向准备进行商标登记注册的市场主体、个人提示如下: 

  一是选择正确的商标注册途径。目前,省内商标注册申请人申请商标注册的途径主要有四种: 

  ① 自行通过国家知识产权局商标局网上服务系统http://sbj.saic.gov.cn/wssq/提交注册申请 

  ② 自行通过设在长春、吉林、延吉的国家商标注册受理窗口提交办理; 

  ③ 自行通过国家知识产权局商标局注册大厅(北京市)提交办理; 

  ④ 委托在国家知识产权局商标局备案的商标代理机构办理; 

  二是选择正规的商标代理机构办理相关业务。为保障商标注册申请人的合法权益,建议选择经国家知识产权局商标局备案的商标注册代理机构,具体名单可通过国家知识产权局商标局官方网站(http://sbj.saic.gov.cn/sbdl/)查询。原则上尽量选择成立时间久、综合信誉好的代理机构。 

  三是详细了解欲申请注册商标的行业划分。申请人在申请注册商标时要准确了解自己的商品或者服务属于哪个类别,并根据未来发展规划判断需要在哪些关联类别上注册商标,防止一些商标代理机构为了多收费而怂恿申请人进行不必要的全类别注册。具体商品类别可以向各级市场监管部门商标监管机构咨询。 

  四是不轻信代理机构承诺。国家知识产权局商标局对申请注册商标的审查是按申请时间的先后进行的,不存在“插队、加快审查”之说。申请人应定期通过国家知识产权局商标局官方网站(http://sbj.saic.gov.cn)了解商标注册进展动态。商标没有通过审查时,应当摆正心态正确对待,不能轻信代理机构宣称的“复审保过”承诺。 

  如商标注册申请人发现商标代理机构存在违法违规经营活动线索,可及时通过12315电话热线向当地市场监管部门投诉举报。 

    国家知识产权局商标局长春、吉林、延吉商标受理窗口联系方式:

  长春:0431-88500122,长春市绿园区景阳大路1199号长春市工商局 

  吉林:0432-62522941,吉林市船营区雾凇西路1号吉林市工商局 

  延吉:0433-2236018,延吉市天池路2188号延边州工商局 

                                                                       

                                                                          2018年12月17日 

 
吉林省市场监督管理厅 
行政公告
版权所有:松原市市场监督管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2282738 站长邮箱:syzjbgs@163.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000202号