您当前的位置是:首页 >> 政策文件 >> 政策文件

关于印发央视“3.15”晚会曝光问题排查整治方案的通知

2019-06-05 05:15 来源:

关于印发央视“3.15”晚会曝光问题排查整治方案的通知

 
吉市监消字〔201951 

  关于印发央视“3.15”晚会曝光问题排查整治方案的通知

  

  

各市(州)、长白山市场监督管理局(工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局),梅河口、公主岭市市场监督管理局,各县(市)市场监督管理局、城区分局: 

现将《央视“3.15”晚会曝光问题排查整治方案》印发给你们,请各地认真抓好落实。 

 

   

央视“3.15”晚会曝光问题排查整治方案

 

为强化市场监管,保护消费者权益,加强消费环境建设,保障消费安全,切实做到“3.15”时时在行动,针对央视“3.15”晚会曝光的其他省市各种问题,省市场监管厅党组高度重视,坚持问题导向,举一反三,决定在全系统部署开展大排查、大整治专项活动。具体方案如下: 

一、指导思想 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的理念,坚持消费者至上,坚持以推进高质量发展为目标,全面落实省委、省政府和国家市场监管总局要求,聚焦人民群众对美好生活需要的期盼与诉求,突出市场监管,守住食品、药品、医疗器戒等产品质量安全底线,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。 

二、整治问题 

(一)加强“辣条”生产监管。强化食品生产领域和校园周边专项治理,确保辣条等“小食品”消费安全。 

(二)加强产品质量监管。加大蔬菜网袋、儿童玩具、纸尿裤、电子烟等商品质量抽查检验力度,确保产品质量安全。 

(三)加强食品溯源监管。重点排查超市和市场监管等食品流通环节,对“土鸡蛋”进行溯源式排查,确保货真价实。 

(四)加强药师“挂证”监管。规范零售药店处方药经营行为,防范药品经营风险,保障公众用药安全有效,确保处方药销售安全。 

(五)加强售后服务监管。重点整治“免费安装不免费、明码收费不明白、收费维修无维修”等乱象,督促企业自律,加强日常监管,加大惩戒力度,严厉打击售后服务领域违法行为,切实维护消费者权益。 

(六)加强消费教育引导。通过举办百姓大讲堂等形式,宣传普及法律常识,提高消费者对骚扰电话、小额网贷、银行卡“闪付”的安全意识,规避消费风险。 

三、具体措施 

(一)强化小食品监管力度。制定印发《吉林省市场监管厅关于加强调味面制品(辣条)生产监管工作的通知》,针对全省8户辣条生产企业开展一次全覆盖监督检查,严厉查处生产、流通环节食品安全违法行为。认真落实国家市场监管总局、教育部关于强化校园食品安全监管“实施校园食品安全守护行动”要求,进一步强化对校园食品安全的重点监管,为守护校园师生舌尖上的安全尽职尽责。 

(二)强化假冒伪劣的打击力度。细化产品安全监管工作方案,制定抽检计划,针对生产和流通领域蔬菜网袋、儿童玩具、纸尿裤、电子烟等商品进行专项治理。完善线索发现、源头追溯、属地查处、联合行动工作机制,对假冒伪劣商品的生产、流通、销售形成全链条打击。加快推动执法程序和标准统一化,组织行政区划接壤地域加强联合执法,消除监管空白地带。 

(三)强化食品安全溯源监管和标准工作。抓好全省民生实事,以副食产品为重点,高标准、高质量完成好对超市和市场的综合治理,针对对市场销售的土鸡蛋进行溯源排查。加大对食品掺假掺杂、非法添加等检验方法的研制力度,切实铸牢打击假劣食品的技术防线,为遏制食品生产经营潜规则提供技术手段,有效防范系统性风险,切实保护消费者权益。 

(四)强化药师“挂证”监管力度。依据《关于对药品经营企业执业药师“挂证”进行整治的通知》,开展“药品经营企业执业药师挂证百日整治行动”,督促各地继续对新开办的药品零售企业按规定配备执业药师,对注册的职业药师个人情况进行调查,把住职业药师注册关。同时加强对药品经营企业执业药师不在岗问题的监督检查,查清执业药师的真实岗位,对提供虚假证明等欺骗手段开办的药品零售企业,依法撤销《药品经营许可证》,对提供虚假证明进行注册的执业药师及时上报国家药监局,依法严肃处理。 

(五)强化售后服务企业整治力度。摸清售后服务企业底数,在全省范围内组织拉网式检查,查验证照,审核资质,去伪存真,净化售后服务市场。加强日常监管,组织企业自查、双随机一公开抽查和重点排查,加大行政约谈、行政调解力度,引导企业自律经营。加大查处力度,持续关注售后服务领域投诉举报信息,推动“诉转案”,拓展案源,严厉打击售后服务领域违法行为。加强制度建设,依托行政力量督促企业落实“三包”、“七天无理由退货”等制度规定,借助行业力量规范企业售后服务流程,完善售后服务档案、回访、考核制度,结合企业投诉信息公示工作,探索建立售后服务企业信用公示、评价体系。加强问题研究,公布典型案例,曝光行业内幕,发布消费警示,听取消费者意见建议,形成工作合力。 

(六)强化社会监督。联合银行业协会,就银行业存在的侵害消费者的知情权、选择权提出整改意见,约谈银行业代表。针对“3.15”晚会曝光的探针盒子问题,各级消协组织和大型商超及其省消协直属联络站发文发函,督促其自查排查探针盒子。 

四、工作步骤 

(一)部署阶段(318日至19日)。各地要结合本地实际,组织召开排查整治动员会,成立专项整治办公室,明确整治重点,制定具体的实施方案,任务分解到相关内设机构,责任明确到人。 

(二)整治阶段(320日至420日)。按照排查整治方案总体要求,强化部门协同,集中开展“3.15”晚会曝光问题排查整治工作。各地要认真梳理和总结本辖区工作进展情况,于每周五12时前,将周总结逐级报送省厅。 

(三)总结阶段(421日至30日)。除报送周总结外,各地于425日前,汇总辖区最终排查整治情况(主要问题、亮点经验、数据分析等),经各市场监管部门主要领导签字后,逐级上报省厅。各地要以本次排查整治行动为契机,形成长效监管机制。排查整治期间,省厅相关部门将以明察暗访等形式对排查整治情况进行随机抽查,并做为年度考评的重要依据。对工作不力、不担当、不作为等问题,进行问责通报。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导。要提高认识,高度重视此次排查整治行动,树立责任意识,强化责任担当,一把手要亲自抓,主管领导具体抓,各内设机构按职责分工协作抓,形成齐抓共管的工作格局,切实解决市场存在的突出问题,持续优化消费环境。 

(二)强化协作配合。要积极协调有关职能部门,分工合作,相互支持,相互配合,齐抓共管,形成排查整治合力,推进整治工作达到预期目标。在排查整治过程中,要注重找线索、查源头,跟进深挖,确保工作不流于形式。 

(三)加强规范管理。要坚持全面治理和重点治理相结合,排查整治和长效监管相结合,整治规范和引导发展相结合的原则,落实市场监管责任,坚守质量安全底线,落实经营主体责任,创新市场日常监管机制,切实提高市场主办单位的品牌、服务、责任意识,全面提升市场整体管理水平。 

(四)强化舆论导向。要采取多种方式,充分发挥媒体作用,对排查整治行动、措施要及时进行宣传报道,对依法处理的市场开办单位、经营户等予以公开曝光,形成强大的舆论压力,督促市场开办单位、经营户加大整改力度,确保如期完成排查整治任务 

政策文件
版权所有:松原市市场监督管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2282738 站长邮箱:syzjbgs@163.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000202号