您当前的位置是:首页 >> 政策文件 >> 政策文件

关于下达2019年度流通领域产品质量抽检工作计划的通知

2019-06-05 05:20 来源:

关于下达2019年度流通领域产品质量抽检工作计划的通知

 
 

  吉市监质监字〔201976 

  

  

关于下达2019年度流通领域产品质量抽检工作计划的通知 

  

各市(州)、长白山市场监督管理局,公主岭、梅河口市市场监督管理局: 

为更好的维护产品质量安全,改善消费环境和营商环境,不断满足人民群众提升美好生活质量的需求,结合各地市场监管部门报送的流通领域抽检任务需求,省厅制定了2019年度全省流通领域产品质量抽检工作计划,请遵照执行,并提出如下要求。 

一、 组织实施 

(一)抽检依据。由于市场监督管理总局正在组织修订《产品质量监督抽查管理办法》,在新的办法没有公布实施前,2019年度流通领域产品质量抽检工作暂时按照原工商行政管理总局《流通领域商品质量抽查检验办法》(第61号令)和原省工商局《吉林省流通领域商品质量抽查检验工作规范》的有关规定执行。抽检使用的文书沿用原工商部门流通领域商品质量抽检文书,组织和实施抽检的单位名称使用机构改革后的单位名称。 

 (二)抽检程序。省厅负责统筹管理全省流通领域产品质量抽检。各市、州、长白山局,梅河口、公主岭市局负责具体组织本辖区流通领域产品质量抽检工作任务。二是各地市场监管部门根据省厅下达抽检任务通过随机选择的方式,在有抽检资质的机构中确定承检单位,并与承检机构沟通制定抽检方案后,由承检机构到省厅开具抽检委托书后实施抽检工作。三是检验完毕后,检验报告由承检机构送省厅后由省厅统一分流。 

(三)复检程序。样品生产者、经营者对抽检结果提出异议或复检请求的,由负责实施抽检的市场监管部门提出处理意见,并报省厅审核。省厅同意后由实施抽检的市场监管部门确定复检机构,并组织实施复检。 

  (四)结果处理。按照属地监管原则,抽检结果由实施抽检的市场监管部门负责进行公示,同时将公示情况报省厅。对涉嫌销售不合格产品的违法行为,由实施抽检的市场监管部门依法查处。 

二、 抽检产品 

抽检品种主要以服装鞋帽类、家用电子电器类、建筑装修装饰材料类、交通工具类、消防器材类、农资类、成品油类、塑料制品类、煤炭类等9类产品为重点。其中:电线电缆、消防器材、肥料、成品油、塑料制品、煤炭等涉及安全生产及生态环境保护工作的产品为必抽检产品。 

三、 工作要求 

(一)加强组织领导。当前,各地正面临机构改革的特殊时期,期间涉及工作职能划转和调整,使市场监管工作压力更为突出。各地市场监管部门要进一步统一思想、提高认识,高度重视流通领域产品质量抽检工作,科学严谨地做好抽检工作的组织保障,确保抽检各项工作顺利完成。 

(二)科学组织实施。各地要充分考虑本地市场特点,科学统筹,严密组织抽检工作。为提高抽检资金使用效率,实施抽检的市场监管部门可以根据工作需要选定拟抽检产品的全部或部分检测项目开展抽检工作,检测费价格按照具体检测项目分项价格合计计算。如果市场情况发生较大变化,年度抽检计划需要调整的,各地需要以正式文件向省厅申报,取得同意后进行调整。 

(三)严格抽检程序。各地市场监管部门要严格按照《流通领域商品质量抽查检验办法》规定的程序和方法开展抽样和结果处理等工作。严禁在抽检过程中徇私舞弊、弄虚作假,确保抽检程序规范有序,公平、公正。流通领域抽检要按规定向被抽检对象支付买样费。 

(四)信息报送。请各地分别于620日、920日和1220日前,报送半年、三季度(不含上半年)和全年流通领域产品质量抽检总结分析报告和不合格产品处理情况。由于附件页数较多,附件请在邮箱jlsjtzljdc@163.com中下载,密码:jdc123456 

政策文件
版权所有:松原市市场监督管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2282738 站长邮箱:syzjbgs@163.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000202号