您当前的位置是:首页 >> 政策文件 >> 政策文件

关于印发吉林省市场监督管理系统2019年扫黑除恶专项斗争工作方案的通知

2019-06-05 05:23 来源:

关于印发吉林省市场监督管理系统2019年扫黑除恶专项斗争工作方案的通知

 
 

  吉市监执法字〔201955 

  

  

关于印发吉林省市场监督管理系统2019扫黑除恶专项斗争工作方案的通知 

  

  

各市(州)、长白山市场监督管理局(工商行政管理局、质量技术监督局、食品药品监督管理局),梅河口、公主岭市市场监督管理局,各县(市、区)市场监督管理局:  

《吉林省市场监督管理系统2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》已经省市场监管厅2019年第7次党组(扩大)会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。 

                     

  吉林省市场监督管理厅 

                        2019319 

  吉林省市场监督管理系统 

2019年扫黑除恶专项斗争工作方案 

  

  

扫黑除恶专项斗争是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示的重大举措,事关巩固党的执政基础,事关社会大局稳定,事关人民安居乐业,中央和省委高度重视扫黑除恶专项斗争工作。为了深入推动专项斗争工作,切实发挥市场监管部门在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,按照中央和省委有关工作部署,根据职责分工,省厅结合全省市场监管实际,制定本方案。 

一、指导思想 

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实总书记对扫黑除恶专项斗争工作提出的一系列新要求、新部署,按照党中央和省委关于扫黑除恶专项斗争的指示要求,全省市场监管系统要立足市场监管职能,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”、“保护伞”不放,坚持打防并举、标本兼治,进一步推动扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为实现吉林新一轮振兴创造安全稳定的社会环境。 

二、工作重点 

(一)切实提高扫黑除恶专项斗争政治站位。 

按照今年中央政法会议上习近平总书记提出的“咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法,调整主攻方向,保持强大攻势”要求,进一步增强对扫黑除恶专项斗争工作重要性的认识,不断提高政治站位,明确人人都是扫黑除恶的参与者,层层传导压力,压实工作责任,坚决杜绝责任传导为责任传递、责任传导为击鼓传花,形成上下一体,压力贯通的工作态势。时刻保持高度的政治敏感性,确保扫黑除恶专项斗争工作稳步推进。扫黑除恶专项斗争工作要坚持集体研究、集体决策,各地市场监管部门每季度至少召开一次党组会议进行专题研究,遇有重要事宜党组要及时研究部署落实。主要领导、分管领导要开展扫黑除恶专项斗争调研指导工作,了解掌握下级单位专项斗争开展情况,并进行有针对性的督查指导工作,形成专门的关于扫黑除恶工作的调研报告。 

(二)落实扫黑除恶专项斗争线索摸排工作。 

要进一步拓宽案件线索来源渠道,建立案件线索管理机制,规范案件线索管理台账,落实市场监管工作中线索排查责任。作为行政执法部门,行政监管领域是黑恶势力易滋生的重点部位,认真受理审查群众来信来访和投诉举报,特别要对多年长期举报、实名举报、联名举报的信访案件进行认真复查,从中发现涉黑涉恶案件线索。要注重从阻碍执法、执罚不到位等现象中发现案件线索。深入服务对象开展走访调查,从服务对象深恶痛绝的黑恶现象入手,收集涉黑涉恶案件线索。要对包庇、纵容黑、恶、乱行为、有案不立、立案不查、查案不力等“保护伞”线索深挖彻查,按照干部管理权限及时移交对应纪检监察机关。要协同配合有关部门开展集中研判,对近年来举报、信访、治安、职务犯罪、涉众型经济案件等各类案件线索排查梳理、串并分析和深挖线索。加强行政执法与刑事司法的衔接,在行政执法中发现的涉黑涉恶案件线索要及时移送公安机关。对涉黑涉恶问题线索台账的建立,要严格记录线索来源、审查和移送情况。 

(三)立足市场监管职能开展扫黑除恶专项斗争。 

要立足市场监管职能,依法办理各类行业、场所的市场主体登记注册,对黑恶势力易于滋生的行业、场所以及司法机关提供的涉黑涉恶人员开办的企业、个体工商户,要严格审查、加强管理、规范其经营行为。依法加大对不正当竞争、垄断经营、传销、侵犯知识产权、价格违法、生产销售不合格产品、无许可生产经营、食品药品领域等违法行为和经营场所的监管力度,将违法失信企业通过国家企业信用信息公示系统对外公示。对照全省查办的黑恶案件进行认真梳理,查找与市场监管领域相关的黑恶犯罪行为,开展“一案一整治”行动,举一反三,认真总结,吸取教训。对还未达到黑恶犯罪标准的违法行为,按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的要求,利用扫黑除恶契机,治理市场监管行业乱象,对监管领域内发生的黑、恶、乱行为,要形成有价值的案件线索,逐级上报扫黑除恶办公室并及时移送公安机关,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。 

(四)深入开展扫黑除恶宣传发动工作。 

省厅将召开全省市场监管系统扫黑除恶工作推进会,通报各地扫黑除恶工作进展情况,进一步明确扫黑除恶政策要求,引导广大干部职工积极参与扫黑除恶专项斗争工作。各地要加大力度宣传扫黑除恶的相关法律法规,将扫黑除恶法治宣传教育与普法活动、作风建设结合起来,聚焦关键时间、重点区域、重点人群,创新宣传载体和形式,发挥互联网传播优势,大力开展新媒体法制宣传活动,线上线下一体发力,集中开展系统性扫黑除恶法治宣传活动,提升宣传教育的渗透力,提高扫黑除恶专项斗争知晓率,营造广大群众广泛参与的良好氛围,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。 

三、工作要求 

(一)提高认识,加强领导。各地要充分认清开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要指示的重大举措。开展扫黑除恶专项斗争是维护社会稳定的重要手段,是一项长期的政治任务。省市场监督管理厅成立扫黑除恶专项斗争领导小组(见附件),领导小组办公室设在执法稽查局,刘顺昌副厅长任办公室主任,执法稽查局局长崔益民任办公室副主任。各级局依照省厅模式建立、完善扫黑除恶专项斗争工作领导小组,负责统筹协调、指导督办本单位扫黑除恶工作,研究解决重大问题。 

(二)明确分工,强化责任。各级市场监管部门要认真按照方案要求,明确职责分工,强化工作责任。扫黑除恶工作要紧密结合业务职能,从治理行业乱象入手,重点在行政管辖范围内易滋生黑恶现象的领域认真摸排黑、恶、乱线索。在市场监管体制改革的关键时期,各级局要依据职责明确分工,切实将扫黑除恶斗争落实到具体部门、具体处室、具体人员。对本单位发现的案件线索,进行初核后,对涉嫌黑恶犯罪的要报告当地党委政府扫黑办和省厅扫黑办,并移交公安机关,对涉及行业乱象的要发挥成员单位自主能动性,依托扫黑除恶斗争契机,彻底解决市场监管“顽疾”。 

(三)督导检查,推动落实。省委已经将扫黑除恶专项斗争工作纳入社会治安综合治理考核体系。中央督导组将在今年4月份对我省扫黑除恶专项斗争工作进行督导。各级市场监管部门要高度重视,全力做好督导检查准备,按照职责分工,坚决完成省委要求的扫黑除恶专项斗争工作目标任务。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底的,要对相关责任人严肃追责,绝不姑息。扫黑除恶专项斗争工作联络员要保持联络渠道的畅通,及时汇报工作进展情况,重要情况随时上报。扫黑除恶工作量大、任务急、时间紧,各种材料和文件整理、汇总较多,请各地务必按时限、按要求及时上报。 

联 系 人:郑华旭、王海镔 

联系方式: (04318527907181766095 

  

附件:吉林省市场监督管理厅扫黑除恶专项斗争领导小组名单 

  

  

附件 

吉林省市场监督管理厅 

扫黑除恶专项斗争领导小组名单 

  

  长: 刘化文   省市场监管厅党组书记 

副组长: 金窗爱   省市场监管厅副厅长 

         李继武   省市场监管厅党组成员、副厅长 

刘景平   省市场监管厅副厅长 

龙彦清   省市场监管厅党组成员、副厅长 

         魏茂义   省市场监管厅党组成员、副厅长 

         高云辉   省纪委省监委驻省市场监管厅 

纪检监察组组长 

              省市场监管厅党组成员、副厅长 

         尹贤淑   省市场监管厅党组成员、副厅长 

         郭忠强   省市场监管厅党组成员、副厅长 

         刘顺昌   省市场监管厅党组成员、副厅长 

(扫黑除恶领导小组办公室主任)  

         王淑英   省市场监管厅党组成员、副厅长 

         刘宝芳   省市场监管厅党组成员、省药品监督管理局党组书记、局长 

         张太航   省市场监管厅巡视员  

              省市场监管厅副巡视员 

  员: 赵光辉   办公室主任 

卢明宇   综合规划处处长 

              法规处处长 

 崔益民   执法稽查局局长 

(扫黑除恶领导小组办公室副主任) 

      登记注册处处长 

 孟繁林   信用监督管理处处长    

 娄权正   反垄断处处长 

      价格监督和反不正当竞争处处长 

刘正涵   消费环境建设指导处处长 

 张永存   网络交易监督管理处处长 

 徐少华   广告监督管理处处长 

李永才   民营经济发展促进处处长 

卢炳强   质量发展处处长 

      产品质量安全监督管理处处长 

于耀钧   食品安全协调处处长 

 孙庆方   食品安全生产监督管理处处长 

 崔东双   食品流通监督管理处处长 

 王彦民   餐饮服务监督管理处处长 

 付丽颖   特殊食品安全监督管理处处长 

 周传宇   食品安全抽检监测处处长 

王军霞   商标监督管理处处长 

石晓东   知识产权保护处处长 

周保刚   知识产权运用促进处处长   

潘文涛   知识产权公共服务处处长 

王广林   特种设备安全监察处处长 

         崔宪刚   省纪委省监委驻省市场监督 

管理厅纪检监察组副组长 

 毕耀春   机关党委专职副书记 

      经济稽查总队副总队长 

 刘桂莲   省直企业规范管理局局长 

 杨成军   消审局局长 

 张光宇   经济合同监督管理局局长 

薛长顺   宣传中心主任 

政策文件
版权所有:松原市市场监督管理局. 吉ICP备05002151 地址:吉林省松原市沿江西路729号
联系电话:0438-2282738 站长邮箱:syzjbgs@163.com   网站标识码:2207000030  
网站地图
吉公网安备 22070202000202号